O leitor Juliano Maziero lembrou hoje de um momento bastante clássico do Sítio do Picapau Amarelo, em que a própria Tia Nastácia perde o posto de cozinheira para um famoso negrinho perneta. Pedrinho está perdido no meio da mata quando finalmente a noite cai. É perigoso voltar para casa, então ele precisa passar a noite por lá, tendo o duende brasileiro como guia para os mistérios que o aguardam. Em meio às aventuras, chega uma hora em que é preciso parar para comer. E o saci não faz feio para nenhum jurado do Master Chef.
Fogo não falta. Tenho sempre fogo no meu pitinho. Panelas também não. É só procurar por aí alguma casca de tatu. Água temos dentro dos gomos de taquara; basta rachar um ou dois. E para gordura é só quebrar uma porção de coquinhos e espremer entre duas pedras o óleo das amêndoas.
Sal é o mais difícil; mas como há mel, você comerá palmito preparado sob forma de doce, que é ainda mais gostoso.
Letícia Massula, do site Cozinha da Matilde, também se encantou com as habilidades gastronômicas do saci. “Gulosa como eu era, fiquei morrendo de vontade de experimentar o tal palmito com mel e a refeição na floresta nunca me saiu da cabeça… E foi pensando nela que um dia tive a idéia de fazer uma saladinha de pupunha temperada com uma emulsão de mel e limão”. Vamos conferir!
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de palpito pupunha cru fatiado finamente
- 1 colher (sopa) pimenta dedo-de-moça sem semente fatiada
- 1 colher (sopa) de salsinha fatiada
- 1 colher (sopa) de suco de limão rosa
- 1 colher (sobremesa) de mel
- 3 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
- sal a gosto
Modo de fazer
Misture o palmito com a salsinha e a pimenta.
Dissolva o mel e o sal no suco de limão rosa. Adicione o azeite em fio misturando sem parar até obter uma emulsão.
Regue a salada com a emulsão. Sirva para companhar carnes e peixes.